На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Павлов

634 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Граждане пассажиры, наш поезд следует до станции Петушки. Остановки: Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожна...Лайфхак: как не в...
  • Дмитрий Бакланов
    Обычно такие скряги наказываются господом. Сэколономил на наркотиках (разрешенных, пиво-водка) - прорвало трубу отопл...Лайфхак: как не в...
  • F I
    Эта экономия называется работать на макарошки....  А мы живем для того что бы завтра сдохнуть ,как в песни поется....Лайфхак: как не в...

Пирожок как средство выживания

Непрекращающийся годами кризис, потеря работы и, как следствие, неподдельное обнищание населения, заставляет это самое население искать пути выживания. И тут, неожиданно, на помощь пришло умение домохозяек вкусно готовить. И самое удачное - пирожки.

Пирожок - это такая штука, которая выручает всех. Им можно быстро перекусить, скоротать время за разговором, взять с собой в дорогу. Кстати, для командировочных это вообще спасение с их скудным бюджетом. Эта категория вполне может создавать индекс пирожка - каждый регион имеет свои и они заметно отличаются по качеству и цене.

Ну как создают индекс биг-мака - продукты примерно одни и те же, качество и цена разная. Собственно на плюшках весь свой великий бизнес тот же «Макдоналдс» и построил. 

Но по российскому вкусу мак - это, скорее развлечение. Насытиться им сложно, вроде вкусно, но каким-то чудесным образом все калории там уходят в жир на животе и кормовой части, а не в энергию. Единственное достоинство - там еще никто не отравился.

Впрочем, пирожками в Москве, например, тоже сложно отравиться. Если вы их конечно не на вокзале купили. Ну просто потому, что там одна булка. С чем пирожок был можно узнать только по надписи на упаковке или ценнике. Можно доесть и не обнаружить следов начинки вовсе.

А между тем нормальный пирожок должен выглядеть так: тесто тонкое, начинки много. И здесь нет равных поволжским татарам. Это только в стереотипном мышлении татары эдакие кочевники с лисьими хвостами на шапках. В действительности это земледельцы с глубокими корнями.

 

По кухне можно определить традиции и, даже происхождение народа. Так вот, вся татарская кухня - это выпечка. А мясо - разная птица, говядина. Вяленый гусь - праздничное, даже торжественное, блюдо. Баранина редкость, а конины и вовсе нет в современной кулинарии.

Самый известный татарский пирожок - эчпочмак (опять мак!). Дословно означает «треугольник». Вот буквально. В школьных учебниках по математике на татарском языке так и пишут: «эчпочмак АВС…» Начинка там из картошки и мяса порезанных кубиками. И ее много! Тесто выполняет роль тарелки и съедобной упаковки. Заодно хлеба.

Пермяч - круглый жареный пирожок с сочным фаршем. Можно сказать с той же котлетой, но правильнее обозначить как бифштекс - в фарше, в отличие от котлет, нет хлеба, он весь снаружи. Элеш - круглый пирожок с картошкой и приличным куском курицы без костей.

Казанцы хихикают, когда видят в других городах на ценниках в буфетах название «белиш».  В понимании тех кто живет в Татарстане, не зависимо от национальности, белиш - это огромный пирог с внушительными кусками говядины и той же картошкой. На весу такой кусок не съешь - только с тарелки и с помощью шанцевого инструмента (вилка, ложка). К тому же тесто тонкое, веса начинки не выдержит. Это король любого стола, его еще надо суметь приготовить, поэтому эчпочмак вне конкуренции.

И огромное количество сладких пирогов. Чак-чак всем известен, но правильный чак-чак еще поискать надо. Тот что с медом, а не карамелью с ароматизатором меда. Правильный чак-чак и через полгода остается мягким. Это как раз досталось из кочевого гунского прошлого, когда нужны были продукты длительного хранения.

Губадия - слоеный пирожок с рисом, изюмом, яйцом и кыртом (творог из топленого молока). Слоеный пирог с курагой и черносливом. При этом творческая мысль не стоит на месте и появились такие штуки как сметанник и королевская ватрушка. Объяснить, что это такое невозможно, надо пробовать.

Так к чему я все это описываю? А к тому, что приезжая в Казань сейчас видишь пекарни на каждом шагу. Буквально. В любой подходящей для этого конуре. Но чистой. И это стало прекрасным способом для выживания. Вопреки сложившемуся мнению, зарплаты в Татарстане очень низкие и с работой все не так хорошо. 

Более-менее зарабатывают нефтяники и занятые в нефтехимии. Это только районы Закамья и Юго-Востока. Как-то таксист мне с сожалением рассказал при очередной поездке в Казань недавно, что закрылось его предприятие с «хорошей» зарплатой - аж 18 тысяч рублей. Ну жадные в Татарстане работодатели, что поделать. 

Кто-то из чиновников и вовсе заявил, что у всех есть клочок земли и проявив трудолюбие можно прокормиться. Ну да, а пять дней в неделю барщины работать исключительно за компенсацию на проезд и эчпочмак тот же.

Остальным приходиться крутиться. И вот тут пришли на выручки навыки хороших хозяек. И, судя по всему, спрос стабильный. Если готовить умеешь. И не жадничаешь. Средняя цена пирожков в Казани - 25-45 рублей. И можно наестся! Это не биг-мак вам, когда через 20 минут опять голоден.

То есть трудолюбие у нашего народа есть. Есть необходимые смекалка и хватка. От государства в этих условиях требуется только одно усилие - не мешать!

И не выгребать все подчистую, включая налог на сбор грибов и ягод. Тогда выживем.

Картина дня

наверх