Олег Павлов

323 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Вот только зачем режиссёр добавлял"изюминки"в фильм....И какой"талантливый"-прям современный солженицын...Даже в так...Как подвиг летчик...
  • Игорь
    Хорошо бы начать серию фильмов о Героях Советского Союза и России, чтобы каждый остался в истории через кинематограф....Как подвиг летчик...
  • Валерий Федосеев
    Непростая судьба Героя, можно сказать тяжёлая. После германских лагерей пришлось мыкатся по советским, проходить пров...Как подвиг летчик...

Пирожок как средство выживания

Пирожок как средство выживания

Непрекращающийся годами кризис, потеря работы и, как следствие, неподдельное обнищание населения, заставляет это самое население искать пути выживания. И тут, неожиданно, на помощь пришло умение домохозяек вкусно готовить. И самое удачное - пирожки.

Пирожок - это такая штука, которая выручает всех. Им можно быстро перекусить, скоротать время за разговором, взять с собой в дорогу. Кстати, для командировочных это вообще спасение с их скудным бюджетом. Эта категория вполне может создавать индекс пирожка - каждый регион имеет свои и они заметно отличаются по качеству и цене.

Ну как создают индекс биг-мака - продукты примерно одни и те же, качество и цена разная. Собственно на плюшках весь свой великий бизнес тот же «Макдоналдс» и построил. 

Но по российскому вкусу мак - это, скорее развлечение. Насытиться им сложно, вроде вкусно, но каким-то чудесным образом все калории там уходят в жир на животе и кормовой части, а не в энергию. Единственное достоинство - там еще никто не отравился.

Впрочем, пирожками в Москве, например, тоже сложно отравиться. Если вы их конечно не на вокзале купили. Ну просто потому, что там одна булка. С чем пирожок был можно узнать только по надписи на упаковке или ценнике.

Можно доесть и не обнаружить следов начинки вовсе.

А между тем нормальный пирожок должен выглядеть так: тесто тонкое, начинки много. И здесь нет равных поволжским татарам. Это только в стереотипном мышлении татары эдакие кочевники с лисьими хвостами на шапках. В действительности это земледельцы с глубокими корнями.

Пирожок как средство выживания 

По кухне можно определить традиции и, даже происхождение народа. Так вот, вся татарская кухня - это выпечка. А мясо - разная птица, говядина. Вяленый гусь - праздничное, даже торжественное, блюдо. Баранина редкость, а конины и вовсе нет в современной кулинарии.

Самый известный татарский пирожок - эчпочмак (опять мак!). Дословно означает «треугольник». Вот буквально. В школьных учебниках по математике на татарском языке так и пишут: «эчпочмак АВС…» Начинка там из картошки и мяса порезанных кубиками. И ее много! Тесто выполняет роль тарелки и съедобной упаковки. Заодно хлеба.

Пермяч - круглый жареный пирожок с сочным фаршем. Можно сказать с той же котлетой, но правильнее обозначить как бифштекс - в фарше, в отличие от котлет, нет хлеба, он весь снаружи. Элеш - круглый пирожок с картошкой и приличным куском курицы без костей.

Пирожок как средство выживания

Казанцы хихикают, когда видят в других городах на ценниках в буфетах название «белиш».  В понимании тех кто живет в Татарстане, не зависимо от национальности, белиш - это огромный пирог с внушительными кусками говядины и той же картошкой. На весу такой кусок не съешь - только с тарелки и с помощью шанцевого инструмента (вилка, ложка). К тому же тесто тонкое, веса начинки не выдержит. Это король любого стола, его еще надо суметь приготовить, поэтому эчпочмак вне конкуренции.

И огромное количество сладких пирогов. Чак-чак всем известен, но правильный чак-чак еще поискать надо. Тот что с медом, а не карамелью с ароматизатором меда. Правильный чак-чак и через полгода остается мягким. Это как раз досталось из кочевого гунского прошлого, когда нужны были продукты длительного хранения.

Губадия - слоеный пирожок с рисом, изюмом, яйцом и кыртом (творог из топленого молока). Слоеный пирог с курагой и черносливом. При этом творческая мысль не стоит на месте и появились такие штуки как сметанник и королевская ватрушка. Объяснить, что это такое невозможно, надо пробовать.

Пирожок как средство выживания

Так к чему я все это описываю? А к тому, что приезжая в Казань сейчас видишь пекарни на каждом шагу. Буквально. В любой подходящей для этого конуре. Но чистой. И это стало прекрасным способом для выживания. Вопреки сложившемуся мнению, зарплаты в Татарстане очень низкие и с работой все не так хорошо. 

Более-менее зарабатывают нефтяники и занятые в нефтехимии. Это только районы Закамья и Юго-Востока. Как-то таксист мне с сожалением рассказал при очередной поездке в Казань недавно, что закрылось его предприятие с «хорошей» зарплатой - аж 18 тысяч рублей. Ну жадные в Татарстане работодатели, что поделать. 

Кто-то из чиновников и вовсе заявил, что у всех есть клочок земли и проявив трудолюбие можно прокормиться. Ну да, а пять дней в неделю барщины работать исключительно за компенсацию на проезд и эчпочмак тот же.

Пирожок как средство выживания

Остальным приходиться крутиться. И вот тут пришли на выручки навыки хороших хозяек. И, судя по всему, спрос стабильный. Если готовить умеешь. И не жадничаешь. Средняя цена пирожков в Казани - 25-45 рублей. И можно наестся! Это не биг-мак вам, когда через 20 минут опять голоден.

То есть трудолюбие у нашего народа есть. Есть необходимые смекалка и хватка. От государства в этих условиях требуется только одно усилие - не мешать!

И не выгребать все подчистую, включая налог на сбор грибов и ягод. Тогда выживем.

Картина дня

наверх