На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Павлов

638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шаркунов
    Слово пишется Щиток. А не как написали "считок" .  Любите русский языкКак сделать капре...
  • НС
    тут несколько причин, почему "В быту - гммм". Перечислю их, хотя может быть кому-то и надоело про это, но увы это упр...Миф о том, что ро...
  • НС
    Более чем актуальна!Миф о том, что ро...

Миф о том, что россияне плохо работают

 

Самый распространенный миф, который существует в отношении россиян: они ленивые и мало работают. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается совсем не так - мало кто в мире работает больше, чем в России.

 

Но граждане все равно живут тяжело и небогато.

 

Большинство, даже по официальной, государственной статистике, еле сводит концы с концами. Судя по тому, как активно берут микрокредиты у ростовщиков, денег от зарплаты до зарплаты на жизнь не хватает. 

А когда начинают сетовать на это обстоятельство, то слышат в ответ: надо лучше работать.  Неужто совсем криворукие или отлынываем? Похоже многие так и думают, в том числе и во власти. Постоянно нам с укором говорят: нигде в мире нет столько праздничных выходных дней как у нас!

 

Это правда, хотя и не вся. Там нет новогодних каникул, зато есть рождественские. Нет майских, зато есть пасхальные. И попробуй тронь в уик-энд.

Но нигде не работают столько - с неоплачиваемыми переработками, нигде не учтенными вызовами каждые выходные и в те же праздники. Но даже и без них в России одно из самых больших чисел рабочих часов в год даже по закону - 1980 часов при 40-часовой рабочей неделе. 

 

Больше всего работают в Мексике - 2246 часов. Ну так там и климат несколько от нашего отличается.

Для сравнения: в США количество рабочих часов в год составляет 1779, в соседней Канаде 1691, а в Германии и вовсе 1371 час (данные на 2016 год). И как-то этого хватает, чтобы жить и развиваться.

 

У нас большинству не хватает ни на что. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходится брать подработки, полставки, шабашки и прочие ухищрения, которые известны еще с советских времен. 

Говорят, крайне низкая производительность труда. Так и есть. Но виноват ли в этом наш работник? Ведь у нас все грамотные, поголовно с высшим или специальным образованием. То есть базовая квалификация имеется у всех.

 

И от кого зависит эта производительность труда, если наш человек готов работать без выходных лишь бы прокормить семью? Наверное, в последнюю очередь от него самого. Никакие тренинги, коучи и курсы повышения квалификации не спасут, если работодатель не вкладывается в развитие производства. И персонала, кстати, тоже.

 

А вкладываться почти никто не хочет. До сих пор выезжали на ресурсе, доставшемся от Советского Союза. Но он не вечен, 30 лет уже прошло. Да и большинство тех предприятий уже закрыто. Кстати, закрыто после 2000 года, когда, казалось, был нефтяной дождь и можно было полностью модернизировать страну. 

 

А теперь гадаем, где производить вакцину - мощностей-то оказывается нет. Хотя квалификация работников и ученых осталась - вакцина действительно, судя по всему, оказалась неплохой. А в Центре им. Чумакова, где готовится к выходу третья вакцина, и вовсе коллектив молодой, не только остатки советской эпохи умеют работать. Это просто яркий и свежий пример.

Есть одна очень хорошая методика подсчета, которая наглядно показывает какую долю из произведенной дополнительной стоимости получает работник. В годы перестройки она использовалась очень активно и показывала сколько часов в день человек работает на государство, сколько на работодателя и сколько на себя. Сейчас вы такой статистики не найдете. Нет ее. Нет даже упоминания, что она существует.

 

Ни один поисковик в интернете на такой вопрос не дает ответа. Вам расскажут сколько праздников у вас, сколько работают в Мексике, даже помянут Америку с Германией посетовав на нашу низкую производительность и нерадивость работников. Но этих данных не найдете.

 

Я многократно на протяжении последних десяти лет пытался получить ее в госструктурах, писались редакционные запросы. Ответ если и был, то всегда стандартный: такая статистика не ведется.

Так вот, есть подозрение, что ведется. И данные там, похоже такие, что обывателю лучше и не сообщать. А пока их не раскроют, то, на мой взгляд, и говорить, что мы работаем мало и плохо, как бы сказать помягче, не корректно. 

 

Картина дня

наверх