На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Павлов

634 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Граждане пассажиры, наш поезд следует до станции Петушки. Остановки: Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожна...Лайфхак: как не в...
  • Дмитрий Бакланов
    Обычно такие скряги наказываются господом. Сэколономил на наркотиках (разрешенных, пиво-водка) - прорвало трубу отопл...Лайфхак: как не в...
  • F I
    Эта экономия называется работать на макарошки....  А мы живем для того что бы завтра сдохнуть ,как в песни поется....Лайфхак: как не в...

Лайфхак: как не влезать в долги при любой зарплате

В свое время мне опытным путем удалось выработать систему траты денег, которая позволяет укладываться практически в любую зарплату. Двадцать последних лет доказали мне, что она работает и при 15 тысячах рублей и при 50 тысячах.

А все началось с того, что на рубеже 90-х и нулевых годов я обратил внимание, что денег мне не хватает при любом доходе. Характер работы такой, что периодически сваливалась проектная работа, которая оплачивалась дополнительно и иногда совсем не плохо. А вот денег до следующей получки почему-то все равно не хватало. Не спасали и обычные правила экономии, вроде хождения в магазин со списком.

Тогда я понял, что дело, скорее всего во мне самом. Как мы обычно тратим деньги? Получив зарплату, нам кажется, что их довольно много и вот теперь-то можно позволить купить все что хочется. А надо то, что необходимо. Но не забывая про «хочется».

Тогда я действительно сел составлять список, но вносил в него уже не возможные покупки во время ближайшего похода в супермаркет, а вообще все предполагаемые траты на весь месяц до следующей зарплаты. За основу брал весь гарантированный (обычный) доход включая аванс и собственно зарплату.

То есть действовал так, как всегда, рассчитывал сколько потребуется времени, чтобы доехать до нужной точки – сколько надо минут чтобы дойти от дверей квартиры до остановки, сколько в среднем ждать транспорт, сколько ехать, пересадка-ожидание и снова сколько буду трястись в трамвае или автобусе. Получалось реальное время в пути.

С деньгами я начал действовать также. Из предполагаемой суммы вычитал расходы, которые невозможно избежать – оплата ЖКХ, кредиты (тогда они были, а с тех пор и не брал – надобность отпала, только в экстренных случаях), деньги на проезд, оплата детсадика (живу один, но всегда были родственники, которые объективно не могли платить сами).

Эта сумма вычиталась из дохода и переставала для меня существовать – воспользоваться ей для личных нужд я не мог. Табу.

Далее переходил к тратам личным, но необходимым. Сразу вычитал стоимость сигарет – грешен, никак не могу бросить курить, но зато появился стимул делать это пореже – сэкономленная сумма шла на что-то иное. Закупал их сразу на месяц, если выкуривал в какой-то день больше установленной для себя нормы, значит меньше на следующий день. Курил пореже – значит в следующий месяц можно купить на несколько пачек меньше, вот и экономия. Лучше, конечно, вообще бросить, но государство не помогает курильщикам, а только повышает цены.

Затем рассчитал какие продукты у меня должны быть обязательно. Поскольку съедаются они не равномерно, то просто выделял определенную сумму на неделю. Закупал раз в неделю в гипермаркете, среди недели покупал только хлеб. Покупал только необходимые для меня продукты – сливочное масло, сыр, колбаса на завтрак, крупы, макароны, овощи, мясо.

И только в том количестве, которое необходимо на неделю. Никакие акции не должны стать поводом для покупки впрок – только в необходимом количестве! Даже если через неделю будет дороже, то в целом вы ничего не потеряете – вы же цену уже заложили в свой расходник, акция – это всего лишь приятный бонус.

А продуктовый расходник составляем исходя из практики на неделю. Еще раз – включаем только обязательные продукты, но так чтобы не сидеть на голых макарошках. Хотя случается и такое, но это уже другая ситуация и другая стратегия выживания.

Составляя список продуктов всегда оставляйте там пункт «разное» и довольно приемлемую сумму на нее. На эти деньги вы вот как раз и купите то, что не планировали, но очень захотелось. Пусть и немножко, и часто что-то одно. Всегда нужно оставлять место для мелких радостей. По этому принципу у наших предков строился воскресный обед – вкусненько раз в неделю, в будни необходимая пища.

И теперь самое важное – никогда нельзя выходить за рамки выделенных на неделю денег. Если не выдержали и съели быстрее, то значит этот продукт на данную неделю закончился. Ждем следующего похода в магазин. Это, кстати, заметно дисциплинирует и позволяет бороться, например, с ночным жором.

Такая стратегия выручала меня за последние годы не раз. В том числе и совсем недавно, когда болезнь привела к резкому снижению доходов – они составили 15 тысяч рублей в месяц. Вот как я их тратил по своей схеме:
4 тысячи оплата ЖКХ, 3 тысячи сигареты, 1 тысяча проезд (много хожу пешком), 4 тысячи на продукты (по 1 тыс в неделю), 2 тысячи на удовольствия (по 500 в неделю). Получилось 14 тысяч. Одну тысячу откладывал на всякий случай – за три месяца накопил себе на легкое обновление гардероба.

Всё! Если остались еще деньги, то отложите их. Накопите хотя бы месяца на три своих прожиточных минимума – это и будут ваши деньги на черный день. Все что будет копиться потом вполне можно тратить на одежду, откладывать на бытовую технику и даже путешествия. Станет больше доход – просто увеличьте траты на еду, покупайте чуть больше и качественнее.

Эта схема позволяет избегать долгов даже с самой маленькой зарплатой – ибо именно долги не дают нам нормально жить даже когда доходы увеличиваются. А если они нормальные, то позволяют накопить довольно быстро на мечту избегая кредитной кабалы.

Картина дня

наверх