На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Павлов

627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Все жалуются, однако к магазину не подъехать выносят огромными пакетами, значит хорошо и деньги естьПирожок как средс...
  • Студент
    Это всего лишь слова, слова, слова..., пусть и написанные на бумаге. Мало уметь читать законы, надо ещё представлять ...Лайфхак: как не в...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...а если человек рад бы заработать а не может..." -------- Вот тут не понятно, рад заработать и предпринимает какие...Лайфхак: как не в...

Как сделать капремонт двушки за 650 тысяч рублей даже при небольшом доходе. Часть вторая

Итак, мне нужно было сделать ремонт двухкомнатной квартиры в старом доме – одной из первых девятиэтажных панелек в стране. И это обошлось всего в 650 тысяч. Для этого я стал ежемесячно откладывать по 20 тысяч рублей и уже через полгода можно было приступать к его поэтапному осуществлению. Но в реальности, по рабочим причинам, я начал его только через год. Но зато за это время у меня уже скопилось 240 тысяч рублей и можно было сделать сразу два дела.

Отопление

Первую зиму я отчаянно мерз – батареи представляли из себя две трубы с навешанными на них пластинками. Радиаторами назвать их было сложно. При этом трубы были горячие, не дотронуться – коммунальщики топили на совесть и к ним претензий быть не могло.

Значит надо менять. Тут опять выручил сантехник Слава – он посмотрел, определил, что именно нужно заменить, сказал какие именно радиаторы, трубы и вентили нужно купить. На две комнаты и кухню потребовалось две шестисекционные батареи в маленькую комнату и на кухню, и восьмисекционная в большую комнату.

Откровенно говоря, я намерзся так, что хотел не менее 12 в большую комнату и по 8 на кухню и в маленькую. Но Слава меня отговорил – мол с ума сойдешь потом от жары. К тому же, как оказалось, современные радиаторы устроены так, что их можно нарастить. Так что решил довериться профессионалам.

Обошлось в 26 тысяч со всеми сопутствующими причиндалами. Из них 3 тысячи доставка до квартиры – если есть возможность, на ней можно сэкономить. За установку сантехники и сварщики взяли 20 тысяч рублей. Еще 1 тысяча ушла дворникам за вынос снятого железа.

Окна

Окна, которые стояли в доме, тоже были странными, явно экспериментальными, хотя может многие и сталкивались с такими. Рамы стояли близко друг к другу, настолько, что соединялись винтами и девчонкам из клининга, когда они у меня оттирали от голубей, пришлось орудовать отверткой, чтобы их отделить и помыть.

В результате никакой воздушной подушки и холод в квартиру шел непосредственно от стекол. При этом все окна были максимально утеплены. Для понимания – подоконники были настолько узкими, что на них не помещалась даже кружка.

Проблема с окнами решилась тоже просто – обратился в фирму, которая уже ставила родственникам и имела хорошие отзывы. Действительно действовали быстро, аккуратно и очень грамотно – зять был свидетелем и пришел в полный восторг, ему не столь повезло, так что действительно фирму нужно выбирать тщательно.

Намерзшись, я поставил самые дорогие окна с трехслойными стеклопакетами – 97 тысяч на тот момент с установкой. Стоит сказать, что это два окна и балконный блок.

Результат замены батарей и окон – хожу по дому в шортах, одна батарея отключена. Теперь можно было приступать к собственно ремонту.

Картина дня

наверх