Олег Павлов

323 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Вот только зачем режиссёр добавлял"изюминки"в фильм....И какой"талантливый"-прям современный солженицын...Даже в так...Как подвиг летчик...
  • Игорь
    Хорошо бы начать серию фильмов о Героях Советского Союза и России, чтобы каждый остался в истории через кинематограф....Как подвиг летчик...
  • Валерий Федосеев
    Непростая судьба Героя, можно сказать тяжёлая. После германских лагерей пришлось мыкатся по советским, проходить пров...Как подвиг летчик...

Резать к чертовой матери: ждать ли деноминации рубля

Резать к чертовой матери: ждать ли деноминации рубля

В последнее время все чаще начали появляться сообщения о возможной деноминации российского рубля. Ну это когда с купюр убирают лишние нули. Но вот в том, что это случится есть очень большие сомнения.

Информация появляется периодически и звучит из уст неких деятелей на политическом поле второго и третьего эшелона. Обычно с их помощью, через так называемый «вброс», власть изучает реакцию населения на возможность тех или иных своих действий. Но в данном случае на это не похоже, если власти тут руку и приложили, то просто с целью отвлечь от более насущных проблем. Но и это вряд ли.  

Россияне уже помнят одну такую деноминацию в 1998 году. Все 90-е годы инфляция скакала галопом, если зарплату сразу же не потратишь, то к вечеру на нее уже и продуктов не купишь. Во второй половине того десятилетия вроде чуть притормозила, но все равно все кругом были миллионерами.

Резать к чертовой матери: ждать ли деноминации рубля

Появились купюры 50 000 и 100 000 рублей, самой мелкой стала в 10 000 рублей. Вот тогда -то и было принято решение убрать эти самые три нуля. Внешний вид остался прежним, изменились только цифры. А еще появились смешные монеты в 1 копейку, в 5 копеек. Смешные, потому что они ржавели. И даже купюра в 5 рублей появилась. Но она быстро исчезла из оборота.

Впрочем и позеленевший червонец тоже.

Тогда это прошло безболезненно: ну получал зарплату в 1 млн рублей, стал получать тысячу. Тоже сойдет.

В Белоруссии деноминация 2016 года оказалась даже более успешной - белорусский рубль действительно здорово укрепился и стал выглядеть вполне солидно. Причем не только внешне, но и по своему внутреннему наполнению - на копейки можно было что-то купить. Можно даже сейчас, несмотря на всю турбулентность, которая наблюдается с августа прошлого года.

Но там убирать пришлось сразу четыре нуля. Все нули накопились за 25 лет самостоятельной жизни Белоруссии и непрерывной инфляции. Перед деноминацией она заметно замедлилась и стала почти незаметной. 

В результате белорусский рубль стал крепче своего российского собрата, хотя бы потому, что он обеспечен реальным производством, а не только сырьем. За один рубль там дают примерно 30 российских рублей, а доллар стоит 2 рубля. Сейчас инфляция ускорилась, но все равно держится в этих пределах.

Резать к чертовой матери: ждать ли деноминации рубля

Говоря о нулях на купюрах можно вспомнить еще Венесуэлу, но скорее как анекдот. Правда местным жителям совсем не смешно, страна с самым большим запасом нефти в мире стала одной из самых нищих с тотальным дефицитом всего. Недавно там ввели в оборот денежные знаки номиналом в 1 000 000 боливаров. Кстати, отпечатали их на российской фабрике Гознака, так что производственный навык не утерян.

Но вот то, что деноминация в ближайшее время произойдет в России я сильно сомневаюсь. Точнее, я уверен что ее не будет ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что эта процедура имеет экономический смысл только при условии, если убирают не менее трех нулей. 

А теперь представьте себе, что ваша зарплата в 17 000, 25 000 и 35 000 вдруг превратится в 17, 25 и 35 рублей. И даже то, что сейчас считается очень высокой в 100 000 рублей вдруг станет просто сотней. Представили?

Резать к чертовой матери: ждать ли деноминации рубля

А теперь также напрягите фантазию и вообразите как будут выглядеть пенсии в 10 рублей, пособия по безработице в 1 рубль 70 копеек в месяц, не говоря уже о более мелкой «адресной помощи».

Получив такие «выплаты» народ просто озвереет. 

Так вот, при всех недостатках, у тех кто во власти с воображением все же все в порядке. И чувство сохранения, хоть и заметно притупилось, но все же еще присутствует. Так что никакой деноминации в ближайшее время не будет.

Картина дня

наверх