Сделать кухню – это половина ремонта. Я в этом убедился. Поскольку мне нужно было сделать ремонт в квартире в доме, который стал одной из первых девятиэтажных панелек в стране. И был полон сюрпризов. Это удалось всего за 650 тысяч рублей и даже сейчас, когда все дорожает, остается по силам многим.
Я откладывал по 20 тысяч в месяц и за год скопил 240 тысяч рублей.
После замены батарей и окон еще оставалось 120 тысяч и по моим расчетам этой суммы должно было хватить на кухню. К тому же к ее ремонту приступили через два месяца после замены отопления и окон, а значит прибавилось еще 40 тысяч. А пока делали ремонт еще 20 тыс. Этого хватило даже на новый гарнитур и газовую плиту.Для ремонта я пригласил Эмиля Азизова. У него оказалось уникальное образование – начинал электриком, затем закончил техникум, а потом еще и театральное училище. Такое сочетание знаний позволило ему стать кинохудожником-декоратором, его работу (в команде) можно увидеть в фильме «Сокровища О.К.». А появившиеся навыки делать конфетку из ничего и недорого нас буквально выручили.
Прежде всего пригодились его навыки электрика. Дом строился еще на 127 w, поэтому рабочими там были только две розетки на всю квартиру. К тому же схема завода электричества тоже была странная – проводка моей квартиры шла под паркетом соседей сверху, а соседей снизу идет под моим паркетом. Вот это все нужно было переделать. Ознакомившись с действующей электрикой Эмилю стало ясно, что вся эта схема лишь плод чей-то буйной кабинетной фантазии проектировщиков 50-х годов прошлого века и вполне можно все сделать напрямую – счетчик-то в квартире стоит. Что и было проделано – убрали все пожароопасные алюминиевые провода, заменив их на медные, способные выдержать напряжение с запасом. На материалы – провод, разветвитель, розетки и выключатель на тот момент ушло около 10 тысяч рублей.
На кухню 6 кв. метров потребовалось закупить обои (мы взяли флизелиновые), плитку, дверь (сразу пакет с косяком и наличниками), гипсокартон. На пол решил положить качественный ламинат, о напольной плитке тоже думал, но по некоторым соображениям пришлось от этого отказаться. Также понадобились плиточный клей и наливной пол – в районе стояка была громадная дыра к соседям. Всего на стройматериалы ушло 29 тысяч рублей из которых 3 тысячи была доставка до квартиры.
Стоит отдельно сказать про потолок. Он был ужасный, плиты неровные, с буграми, и было понятно, что выровнять его с помощью штукатурки не реально – ее положить бы пришлось столько, что она просто упала бы рано или поздно на голову. Эмиль нашел решение – навесной потолок. Не подвесной, а именно навесной.
Подвесная конструкция, которую предлагает промышленность основана на металлических держателях, на которые крепятся плиты. В них уже встраиваются лампы. Но она скрадывает значительную часть высоты – в хрущевках она и так небольшая, потолки всего 2,45м.
Эмиль предложил свое решение – к потолку он прикрепил деревянные брусья, а к ним гипсокартон. Для этого нужен был влагостойкий, но мы взяли обычный, а влагостойким его сделал Эмиль уже на месте. Как это он описывает в своем блоге на МТ ( https://emilazizov.mirtesen.ru/blog/43959897255/Kak-sdelat-v... ). В результате скралось всего около 4,5 см, а сам потолок получился настолько идеально ровным, что зрительно увеличил высоту кухни. Это впечатление добавили встроенные светильники – ничего не свисает.
Следующим этапом стал ремонт ванной и двух комнат, но об этом уже расскажу в следующей части.
Свежие комментарии