Олег Павлов

453 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Симоненко
    москва, ленинград-погугли, если чтоКак сделать капре...
  • Сергей Рухов
    Ремонт не "ванны", а "ванной" или "ванной комнаты". Ванна - это плошка, в которой ты плюхаешься... :)Как сделать капре...
  • Александр Нефеденков
    В Москве например, в районе Шаболовки, во всяком случае так  было в конце 80х- начало 90х, напряжение (фаза/ноль) вро...Как сделать капре...

Как сделать капремонт двушки за 650 тысяч рублей даже при небольшом доходе. Часть первая

Как сделать капремонт двушки за 650 тысяч рублей даже при небольшом доходе. Часть первая

Большинству из нас никакая ипотека не светит, подарков тоже ждать неоткуда, а значит придется в ближайшее время жить там, где и сейчас. Но это не значит, что свою квартиру невозможно модернизировать, привести в порядок и сделать ее чище, уютнее. Единственный способ – капитальный ремонт и его можно сделать даже при небольших доходах. И даже сейчас.

Во всяком случае мне это удалось. Причем в очень сложном доме – чуть ли не первая панельная девятиэтажка в стране, а значит экспериментальная. Даже соседние дома при внешней схожести уже другие – был, знаю. Схема накопления денег и осуществления ремонта получилась такой, что позволяет предполагать – сработает даже в условиях роста цен.

Квартира, в которой я сейчас живу, является чем-то вроде семейной реликвии – здесь жили два очень крупных советских, а затем российских ученых. Поэтому никто сдавать ее в наем не собирался и не собирается. Но после ухода старшего родственника она несколько лет пустовала. Дома - они без людей тоже умирают, и квартира стала разрушаться.

Как сделать капремонт двушки за 650 тысяч рублей даже при небольшом доходе. Часть первая

А тут у меня возникла необходимость в жилье и на семейном совете решили, что мне нужно там поселиться и попытаться привести ее в порядок. Я помнил квартиру по началу 90-х годов, когда заскакивали туда с супругой, если удавалось раздобыть чего-то съестного, чтобы поделиться со старшим родственником – мы были молодые и шансов раздобыть еду в битвах в гастрономах у нас было больше.

Потом долго не был и увидев ее узнал с трудом.

Как я уже сказал, к тому моменту там уже никто не жил. Из людей. Но поселилась стая голубей, которая открытые форточки восприняла как любезное приглашение. Можете представить себе в каком состоянии она оказалась – продукты жизнедеятельности этих птичек были везде. И довольно толстым слоем. Потребовалась целая команда знакомых девчонок из клининга, я в качестве грубой мужской силы и два дня, чтобы все это хоть как-то вычистить. Но окончательно избавиться удалось только после ремонта.

Как сделать капремонт двушки за 650 тысяч рублей даже при небольшом доходе. Часть первая

Не работала и сантехника. За долгие годы эксплуатации в трубах всегда накапливаются наслоения – накипь, грязь, ржавчина и диаметр уменьшается. Поскольку ей долго не пользовались, то эти окаменелости еще и рассохлись, стали отваливаться и забили все что там было. К тому же краска и штукатурка тоже начали отваливаться и тоже попали в канализацию. Одним словом – не работала. Вода из крана текла, но надо было подставлять ведро, а потом выливать из него в унитаз.

Я всегда дружу с сантехниками. Мой опыт кочевой жизни – от Дальнего Востока до западных областей и Москвы – показал, что надо первым делом заводить дружбу с сантехником, которому можно всегда позвонить напрямую в любое время и минуя бюрократию диспетчерских.

Вот и в этот раз я быстро нашел сантехника, который обслуживал наш дом. Впоследствии он очень помог мне в ремонте, и мы действительно стали настоящими друзьями. Огромный вклад в него внес кинохудожник-декоратор Эмиль Азизов. Без него задуманное осуществить бы не удалось. Недавно он тоже завел свой блог на МТ ( https://emilazizov.mirtesen.ru ) и я рекомендую туда заглядывать – можно узнать много полезного, хотя там еще и мало постов, но можно и спросить.

Как сделать капремонт двушки за 650 тысяч рублей даже при небольшом доходе. Часть первая

Наладив работу канализации, вычистив и проведя интернет, в квартире снова стало возможно жить. Все это заняло менее недели. Теперь надо было нацелиться на дальнейший ремонт.

Но откуда брать денег?

Доход у меня был относительно скромный, а в процессе еще и серьезно заболел, что еще больше его уменьшило. Но схема накопления оказалась рабочей.

Я каждый месяц откладывал по 20 тысяч рублей в конверт и делал это ежемесячно при любых обстоятельствах. Тут очень важна самодисциплина. Конечно, нужны были и другие траты, иногда непредвиденные, но они осуществлялись и копились из оставшихся сумм. Ремонтные деньги как доход я уже не считал – это вносилось в графу обязательных трат, избежать которые невозможно. Такой психологический подход позволил уже через полгода иметь на руках 120 тысяч рублей и это значит можно приступить к поэтапному ремонту.

А вот обо всех его этапах и частях я расскажу в следующей статье.

Картина дня

наверх