На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Павлов

637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Вы тоже в плену пропаганды. Большинство пенсионеров США и Европы не могут раскатывать по миру. А такие пенсионеры, ко...Лайфхак: как не в...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...Пенсионеры в других странах живут в свое удовольствие и раскатывают по миру..." --------- Взрослый человек, а до ...Лайфхак: как не в...
  • Наиля Саттарова
    Правильно, Михаил!  Статья заказная. Нищенствует народ. Еще его учат не роптать, а экономить. Пенсионеры в других стр...Лайфхак: как не в...

Квартирный вопрос: почему государство не строит бесплатное жилье

Самой острой в России на протяжении, как минимум последних ста лет, остается жилищная проблема. На сегодня единственным реальным способом считается ипотека. Государство самоустранилось от решения квартирного вопроса. Но в реальности возможности обеспечить всех жильем у него есть. Более того – всегда была.

Но почти никогда не выполнялась. Причин тому множество, и они разные. На сегодня я знаю только один пример почти поголовного обеспечения жильем, и он пришелся на «лихие» девяностые годы.

В последнее время принято считать, что в СССР всех обеспечивали квартирами. Но это совсем не так. Старшее поколение помнит, что собственную квартиру можно было ждать всю жизнь и так и не получить ее. Само государство жилые дома строило очень мало.

После революции 1917 года действительно было обещано, что каждый будет иметь крышу над головой. Тогда эту проблему стали решать, заселяя дома, оставшиеся от богатеев царского режима. Их делили на комнатушки и выдавали работному люду. Так появились знаменитые коммуналки. Ну и сохранились рабочие бараки, от старых заводчиков и фабрикантов, которые и послужили прообразом коммуналок.

Такое прозвание они получили потому, что коммунисты, которые быстро поняли, что не в состоянии обеспечить население индивидуальным жильем, объявили, что таким образом мы войдем в этот самый коммунизм – через совместное проживание. Результат – на 12 комнат одна уборная и очереди туда по утрам.

И это не считая непрерывных соседских войн. Сейчас-то психологи знают, что у каждого должно быть свое пространство и, если оно нарушено конфликтов не избежать. Но в 20-30 годы было так – хочешь в коммунизм, живи в коммуналке.

В общем-то, руководство страны это понимало, все новые дома, которые строились в то время были обычными многоквартирными без намека на общую кухню. И они были весьма добротными. Так появились «сталинки». Но их на всех не хватало, отдельная квартира превратилась в государственную награду.

Впервые проблему попытались решить, и весьма успешно, при Хрущеве. Так появились знаменитые хрущевки. Да, комнатки маленькие, потолки низкие, горячая вода от газовой колонки. Но это был свой угол! И на счастливчиков смотрели с нескрываемой завистью.

При любимом ныне Брежневе государственное строительство жилья сильно сократилось. Эту обузу окончательно переложили на плечи предприятий – они должны были строить дома для своих работников. Такое могли позволить только крупные заводы, а у маленького и этого шанса не было. Зато появились жилищные кооперативы, прообразы долевого строительства. Но позволить себе квартиру в кооперативе могли единицы.

Мечтали о квартире и в моей семье. Жили мы в полуподвале бывшего купеческого дома, окна на уровне тротуара, в двух метрах трамвайные рельсы. Кстати, я до сих пор могу работать при любом шуме – детская привычка осталась. На 24 кв. метрах первоначально нас жило 12 человек.

Спали на полу и полатях – потолки в 4,5 метра позволяли сделать дощатые нары под потолком. За водой ходили на колонку, потом правда ее провели. Сделали и «центральное» отопление от котельной во дворе. Печку сломали появилось дополнительное пространство. А в 1977 году сделали еще и туалет!

Но квартиры от государства мы так и не дождались. И получили ее только в конце тех самых девяностых годов. Бесплатно! Да еще и выбирали.

Речь идет о «Программе ликвидации ветхого жилья» в Татарстане. Вся старая Казань в ту пору состояла из дореволюционного, часто деревянного, жилья. Мало того, что люди жили в тесноте, так еще и в кошмарных, аварийных условиях со всеми удобствами во дворе. Надо было что-то делать.

Придумал тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков, вот эту самую программу. Казань была закрытый город – вся промышленность оборонная. После развала Союза предприятия встали или чуть дышали. Даже немногочисленные стройки, начатые ранее оказались заморожены.

Нефть в то время стоила 16-23 доллара за баррель, о 40 долларах как сейчас только мечтали, а 100 долларов, как в нулевых, когда ввели поголовную ипотеку, казались неисполнимой фантастикой. Да и не было нефтяных денег у Казани – нефтяные районы находятся на юго-востоке Татарстана, муниципальные налоги уходили туда.

Но программа пошла, появились первые кварталы новостроек. Деньги на нее давал столь нелюбимый нынешними властями малый и средний бизнес – они должны были платить в соответствующий фонд 1% от заработка. Правда, не всем это нравилось, пришлось заставлять в принудительно-добровольном порядке.

Власти объясняли это так: раньше дома для своих работников строили предприятия. Сейчас вы этого делать не можете по одиночке. Значит будем строить вскладчину – это для ваших же сотрудников. Советские времена еще помнили и соглашались, стиснув зубы – надо.

Тогдашний президент республики Минтимер Шаймиев ее поддержал и сделал республиканской. Нефтяные деньги присоединились. Окраины Казани срочно и быстро застроились, малые города тоже получили добротное жилье.

Успели обеспечить жильем почти всех в городе-миллионнике. Еще раз – бесплатно.

Но в нулевых годах она была срочно свернута. Говорят, что по требованию федерального руководства, которое сделало ставку на ипотеку. Такой пример, когда выясняется, что можно обойтись и без нее был опасен. Программу строительства бесплатного жилья объявили выполненной и свернули. Кто не успел — до сих пор наслаждаются ипотекой, уж очень это выгодное дело оказалось.

Картина дня

наверх