На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Павлов

627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Все жалуются, однако к магазину не подъехать выносят огромными пакетами, значит хорошо и деньги естьПирожок как средс...
  • Студент
    Это всего лишь слова, слова, слова..., пусть и написанные на бумаге. Мало уметь читать законы, надо ещё представлять ...Лайфхак: как не в...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...а если человек рад бы заработать а не может..." -------- Вот тут не понятно, рад заработать и предпринимает какие...Лайфхак: как не в...

Как сделать капремонт двушки за 650 тысяч рублей даже при небольшом доходе. Часть пятая

Мне необходимо было сделать ремонт двушки в старой панельке, да еще и экспериментальной с кучей неприятных сюрпризов. Я уже рассказал, что ремонт кухни и ванны оказался самым сложным и затратным делом – вся канализация сосредоточена там. Теперь оставалось сделать ремонт в двух комнатах – самое легкое и самое нудное.

К сожалению, Эмиль уже не мог помочь – к этому моменту он уже серьезно болел и получил инвалидность второй группы бессрочно. ХОБЛ. Профессиональная болезнь легких всех, кто имеет дело со строительной пылью. Но продолжал нас консультировать и его советы оказались бесценными.

Основной сложностью оставалась электрика. Как я уже говорил, дом строился на 127 w и когда перешли на 220, то подключили всего две розетки – одна на кухне и одна в комнате. Поэтому вся квартира была в удлинителях.

Электриков, также как и отделочников, нашел как раз мой друг сантехник Слава. Все они были штатными работниками фирм, а ремонт мне делали в свободное от работы время. И по уму. Вначале прораб и мастер составили схему замены, определили со мной сколько розеток ставить и куда. Материал закупили сами и не только отчитались о тратах предоставив все чеки, но даже умудрились сэкономить – по предварительным подсчетам на провода, считок, розетки и выключатели нужно было 25 тысяч рублей, но они уложились в 18 – у профессионалов есть скидки у поставщиков. За работу на всю бригаду взяли 32 тысячи рублей. Но добавил им премию.

Отделочные работы делали два мастера из Таджикистана, но тоже не шабашники. То, что ребята профессионалы говорил и тот факт, что они, сняв старые обои и увидев реальное положение стен тут же внесли коррективы в свои действия. Однако это не увеличило расходы и цены за работу не подняли.

И тоже много времени заняло выравнивание стен – они не просто нашлепали штукатурки, которая в любой момент могла рухнуть от такого количества, а применяли и другие технологии. Я остался очень доволен их работой – очень приятные в общении люди, крайне вежливые. И один, вроде пустяковый, момент – они каждый день прибирались за собой! От электриков такого не дождешься – это стихийное бедствие, которые бесцеремонны с вещами хозяев – мешает, значит вон. Ну это свойство всех электриков, в кино на съемках их даже в гостиницы не селят, квартиры снимают – там компенсация за погром меньше, чем в отелях. Мои еще старались быть в рамках.

Но особых сюрпризов ремонт комнат и замена электрики не принесли. Может потому, что многое уже ожидалось исходя из опыта. Только надо быть готовым, что это самое длительное по времени действо, поскольку используются строительные смеси и нужно ждать, когда высохнет каждый слой.

Не так дорого обошлись и стройматериалы, хотя к тому моменту цены на них уже вовсю галопировали – 15 тысяч отделочные материалы и еще столько же за две межкомнатные двери. Я вообще убедился, что стоимость стройматериалов не основная часть расходов – все деньги находятся под обоями, плиткой, напольным покрытием. То есть за работу. Отделка обошлась в 90 тысяч, но это вместе с премией, которую я выплатил ребятам добровольно. Они были старательные, к тому же организовали вывоз строительного мусора, а это тоже расходы, которые мне все равно пришлось бы нести.

Кстати, о расходах – всегда закладывайте в сумму не менее 10–15 процентов на дополнительные расходы. Они обязательно будут, поскольку все предусмотреть не сможет даже самый опытный мастер – какой-нибудь скелет из шкафа обязательно вывалится и выясниться, что штукатурки, взятой с запасом, уже не хватает. И очень много уходит на мелочи.

В целом, весь ремонт обошелся в 650 тысяч рублей всех расходов, включая мебель на кухню, многое уже не помню и могу судить по потраченной сумме. И длился чуть больше года с перерывами на то, чтобы прийти в себя. Строительный материал не самое дорогое – а мы покупали самое лучшее и качественное, не экономя на нем. Просто все высчитывалось и рассчитывалось. Важно избегать ненужных расходов.

Главный вывод, который я сделал – капитальный ремонт можно сделать и при небольших доходах. И даже сейчас, когда наступило время неопределенности и цены будут явно расти. Но не до бесконечности – они всегда ограничены нашей покупательской способностью. Тоже касается и расценок мастеров.

Главное тут системность и последовательность. И не надо разбрасываться и хвататься за все сразу. Надо сосредоточиться на одном объекте и довести его до ума.

Картина дня

наверх