На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Павлов

634 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Граждане пассажиры, наш поезд следует до станции Петушки. Остановки: Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожна...Лайфхак: как не в...
  • Дмитрий Бакланов
    Обычно такие скряги наказываются господом. Сэколономил на наркотиках (разрешенных, пиво-водка) - прорвало трубу отопл...Лайфхак: как не в...
  • F I
    Эта экономия называется работать на макарошки....  А мы живем для того что бы завтра сдохнуть ,как в песни поется....Лайфхак: как не в...

Кому мы должны: о финансистах и ростовщиках

Задолженность россиян по кредитам приблизилась к одному триллиону рублей. Это то, что граждане не могут отдать банкам, даже если хотят. Гигантская цифра! Достаточно сказать, что весь бюджет огромной страны на 2021 год составляет 18,8 трлн рублей.

Если быть более точным, то сумма долгов на начало апреля была 976,1 млрд. Сейчас явно больше, поскольку продолжает расти.

Стоит отметить, что задолженностью считается просроченный платеж, который не гасился более 90 дней. А не так как большинство банков уже через час опоздания накидывают штрафов за просрочку на сумму превышающую кредит. Так что в реальности долгов еще больше.

Сумма долгов весь 2020 год росла и поднялась на 22%, в то время как раньше снижалась - в 2020 за первые три допандэмийных месяца на 1,2%, а в 2019 и вовсе на 5%.

Одна из причин вот этих самых долгов - штрафы и скрытые платежи. 

Кто-то просто не может осилить новую сумму, на которую не рассчитывал. А кто-то перестает платить принципиально, не желая кормить, как он считает, хищников и из-за нанесенного явного оскорбления и несправедливости. То есть заметную часть долгов банки плодят сами своими неумными действиями.

А поскольку справедливости добиться невозможно, то заемщик устанавливает ее явочным путем и так как она ему представляется. Пугать запретом на выезд за границу бесполезно - даже по официальным данным с начала 90-х годов хоть раз в жизни загранпаспорт получали всего 16% населения. Так что утверждение, что «все были за границей» тоже не верно.

Вопреки мнению, которое навязывают банкиры и финансисты, население России в массе своей очень дисциплинированное. И если есть возможность, то всегда отдает долги. Эта культура сложилась еще с тех времен, когда в советское время регулярно «стреляли» трешку до зарплаты. И даже раньше. 

Да что там говорить, в российском народе она была всегда, долг считался священным. За исключением ну уж откровенных забулдыг.

Теперь необходимость перехватить до зарплаты возникла вновь. Только трешку стрелять стало не у кого - все в одинаковом положении.

И вот тут выясняется, что большую часть кредитов люди взяли в так называемых «микрофинансовых организациях». То есть берут небольшую сумму. На еду берут. В надежде, что уж эти крохи-то вполне удастся отдать. Но не получается.

Законодательство «ограничивает» проценты по кредитам в МФО в 1% в день. Выходит 365% в год. Не плохо так. И они еще ноют, что это мало.

Вообще-то такие проценты еще с библейских времен считались ростовщичеством. В той же Библии можно посмотреть как уже тогда относились к ростовщикам. Кстати, в Коране тоже.

В России ростовщичество вообще было запрещено, это было уголовное преступление. 50% - уже неслыханное и возмутительное дело. Например, в XIX веке за ростовщичество сажали в тюрьму на 16 месяцев, а если банк или купец еще и не имел финансовой лицензии то, высылали в Сибирь или отправляли в солдаты в арестантскую роту.

Уголовное уложение от 1903 года дает признаки ростовщичества: 

  1. Если заемщик имеет стеснительные обстоятельства, заимодавцу это известно и первый просто вынужден принять условия.
  2. Сокрытие реальной стоимости ссуды под видом штрафов за просрочку, неустойки и прочего (читайте банковский договор мелким шрифтом).
  3. Скупка имущества по несоразмерно низким ценам за долги (в Уложении в основном упоминается зерно, поскольку в то время чаще таким образом именно крестьян разоряли).

Ничего не напоминает? Так что нынешний период первый в истории страны, когда ростовщичество существует официально и даже поощряется государством. Отсюда и совет как решить проблему всех просроченных долгов - запретить ростовщичество и создать в России банковскую систему.

Картина дня

наверх